Aggiornato 15 febbraio 2016

 

upupa_2011 Quest’anno si è cercato di allargare il cerchio delle tematiche affrontate, proponendo, la sera della vigilia della "Giornata della mela", un interessante conferenza sul tema “L’avifauna dei frutteti”

Venerdì 14 ottobre 2011, abbiamo organizzato in collaborazione con Ficedula, associazione per lo studio e la conservazione degli Uccelli della Svizzera italiana, una serata intitolata "Avifauna dei frutteti"
La novità ha saputo catturare l’attenzione degli interessanti, i quali sono ac­corsi numerosi per ascoltare le parole dell’ornitologa Chiara Scandolara che con grande chiarezza e passione ha presentato le diverse specie che, con un po’ di fortuna, si possono incontrare nei frutteti del Ticino. Durante la serata, l’Upupa, il Co­di­rosso, l’Averla piccola, lo Zigolo nero, il Sal­tim­pa­lo, il Torcicollo, il Picchio verde e molte altre specie, sono state descritte sia dal punto di vista morfologico, sia da quello comportamentale.



continua in Gallery

team_2011
















rubinetto
Il Centro produzione artigianale di succo di mele, che si trova presso l'Azienda agricola protetta La Fonte a Vaglio, ha ripreso la produzione il 26 agosto 2011.

Operativo da tre anni, è stato promosso dal gruppo ProFrutteti in collaborazione con la Fondazione La Fonte – Capriasca Ambiente – ProFrutteti e la Regione Valli di Lugano ed ha dato finora dei buoni risultati. Nel 2008 sono stati prodotti 10'247 litri di succo di mele, nel 2009 10'527, mentre lo scorso anno vi è stato un sensibile incremento con una produzione di 12'320 litri. Esistono le premesse ed i potenziali per migliorare ulteriormente l'offerta e per far conoscere ed apprezzare un prodotto genuino.
La maggior parte delle mele portate al centro provengono da vecchi alberi secolari, sovente non gestiti. Per ottenere un prodotto di qualità è indispensabile che la materia prima, in questo caso le mele, siano pulite e prive di frutti in marcescenza. La consegna delle mele deve essere fatta al più presto possibile dopo la raccolta.
Il progetto, tuttora in corso, contribuisce a valorizzare le antiche varietà di alberi di meli presenti nel comprensorio della Capriasca e del Luganese, una risorsa territoriale che è stata tramandata dalla civiltà contadina e che rafforza la biodiversità. Recentemente ProFrutteti ha realizzato un nuovo frutteto in prossimità dell'ex-Caserma di Tesserete e ha messo a dimora di oltre 100 alberi di meli ad alto fusto , di oltre 60 qualità.
Gli interessati sono invitati a consegnare le proprie mele, previo accordo con il responsabile, in quanto da quest’anno il torchio sarà in funzione sia il martedì che il venerdì. presso l'Azienda agricola; potranno ritirare il mosto, pastorizzato e imballato nei pratici cartoni da 5 litri.
Il prezzo per la torchiatura, la pastorizzazione e l’imballaggio del prodotto è rimasto invariato: 2 franchi per litro prodotto, sono previsti degli sconti a partire da quantitativi  superiori a 100 kg.
I promotori sono inoltre interessati ad acquistare le mele, anche “sull’albero”. L’obiettivo è infatti di valorizzare il patrimonio cantonale, regionale e locale dei meli, in particolare quelli non gestiti. Questo servizio a domicilio offre la possibilità alle persone occupate presso l'Azienda agricola La Fonte di raccogliere le mele, collaborare a trasformare il prodotto e poi venderlo come ottimo succo.
Il prezzo d'acquisto delle mele dipende dalla modalità di consegna (direttamente presso l'Azienda agricola a Vaglio, ritiro sede del proprietario o raccolta diretta dall’albero) e dalla qualità delle mele.
La consegna delle mele è subordinata al previo accordo con il responsabile del torchio, sig. Estevere telefonando al   
numero 078/ 893 97 77.


È importante prenotarsi con anticipo in quanto la produzione giornaliera non può superare i 1'500 kg.

Il Conta succo


fino ad ora sono stati prodotti  21'075  litri di mosto



Corso_erbe_selvatiche_039_Large Domenica 10 aprile 2011, si é tenuto presso la fattoria "in Red" a Lelgio il corso erbe commestibili.
Il corso é stato tenuto da Brigit Rovelli, complice la bellissima giornata, l'incatantevole ambiente e la biodiversità del luogo, la soddisfazione dei partecipanti é stata grande, lasciamo parlare le immagini.





continua in Gallery
arum

Giovedì 17 febbraio 2011. si é tenuta l'assemblea generale ordinaria presso la sala riunioni al 2° piano della Casa Comunale di Tesserete.
Come consuetudine, l'assemblea è stata preceduta da un evento speciale, il nostro membro di comitato Nicola Schönenberger, biologo, ci ha reso partecipi del suo viaggio attorno al mar Nero "Alla scoperta dell'Arum" 





continua in Gallery
cartello pulizia bosco Sabato 22 gennaio 2011, terza giornata di pulizia, obiettivo della giornata è quello di continuare la pulizia del sottobosco da rovi, arbusti e sterpaglie, in modo che in seguito si possa procedere al taglio, all’esbosco del legname, alla rimozione delle ceppaie e alla piantagione (primavera 2011) del frutteto di vecchie varietà della Capriasca.






continua in Gallery
DSC_0027_Small Sabato 27 novembre 2010, seconda giornata di pulizia, obiettivo della giornata è quello di continuare la pulizia del sottobosco da rovi, arbusti e sterpaglie, in modo che in seguito si possa procedere al taglio, all’esbosco del legname, alla rimozione delle ceppaie e alla piantagione (primavera 2011) del frutteto di vecchie varietà della Capriasca.






continua in Gallery
giornata-mela








DSC_0016_Small

a sinistra
Il vincitore Bernasconi Luciano

a destra
Livio Gianmario - artista

Sabato 16 ottobre 2010, si è tenuta la quinta edizione della Giornata della mela.

Organizzata dall'associazione Capriasca Ambiente con la collaborazione dell’azienda agricola La Fonte (che da sempre ospita questa manifestazione) grazie all’entusiasmo del gruppo Pro Frutteti e del Consorzio Alambicco di Vaglio e con la partecipazione dell'Associazione Frutticoltori Ticinesi, sostenuta dalla Banca Raiffeisen di Tesserete, ha riscosso, malgrado il tempo incerto, notevole successo di pubblico.

L’affascinante mondo delle antiche varietà di mela, la straordinaria diversità delle varietà tipiche delle nostre campagne, i loro usi, nomi e leggende sono state ancora una volta al centro delle attenzioni dei partecipanti grazie alla mostra molto ben concepita e al concorso di riconoscimento delle varietà di mele.

Ma che l’hanno fatta da padrona quest’anno sono i prodotti derivati dalla lavorazione delle mele; dallo squisito succo di mele, alla preziosa grappa ottenuta con mele estive della pieve, il tutto accompagnato dalla dimostrazione del funzionamento del torchio e dell’alambicco e dalla degustazione dei prodotti ottenuti.

 

Per pranzo i gustosi ravioli alle mele preparate dalla Fondazione Diamante ed altre prelibatezze hanno soddisfatto i palati più esigenti…

E la “ciliegina sulla mela” è stata la premiazione del miglior succo di mele; miglior succo scelto da degustatori professionisti.

Complimenti ai vincitori:

1° Bernasconi Luciano - Camignolo

2° Petrini Renzo - Comano

3° Bianchetti Stefano - Malvaglia

La bella giornata allietata dal gruppo musicale “tri x dü”, è terminata in azienda, al coperto (fuori pioveva), con lo spettacolo dei “Sugo d’inchiostro” che ha fatto la gioia, non solo, dei più piccini.

 

Programma dettagliato clicca: Locandina 2010

 

continua in Gallery

DSC_0014_Small

Sabato 2 ottobre 2010, si è tenuta la prima giornata di pulizia per la realizzazione del frutteto di antiche varietà di mele.

Come ben sapete la nostra associazione si adopera da anni per preservare e valorizzare le risorse naturali dell’ambiente e del paesaggio della nostra regione.

In alcuni appezzamenti di Sala Capriasca, dove sorgerà il nuovo frutteto d’alberi ad alto fusto di ProFrutteti -  gruppo di lavoro attivo in seno alla nostra Associazione - urgeva un lavoro di pulizia del sottobosco.

Obiettivo della giornata è stato quello di ripulire il sottobosco da rovi, arbusti e sterpaglie, in modo che in seguito si possa procedere al taglio, all’esbosco del legname, alla rimozione delle ceppaie e alla piantagione (primavera 2011) del frutteto di vecchie varietà della Capriasca.

Un traguardo importante che potremo raggiungere anche grazie al tuo prezioso contributo.

 

Grazie da parte del comitato a tutti coloro che si sono messi a disposizione.

 

continua in Gallery

DSC_0005_Small

rubinetto

Giovedì 26 agosto 2010, abbiamo ripreso la produzione di mosto.

Tutti coloro che lo desiderano hanno la possibilità di consegnare le proprie mele entro il mercoledì (previo accordo con il responsabile) e ritirare la settimana seguente il mosto pastorizzato e imballato in comodi cartoni da 5 litri.

Il prezzo per la torchiatura, la pastorizzazione e l’imballaggio del prodotto resta invariato, 2.00 Fr. per litro prodotto, sconto del 10% per quantitativi superiori a 100 kg e del 20% per quantitativi superiori a 200 kg.

L’anno scorso abbiamo prodotto oltre 10'500 litri di succo, per un centinaio di clienti, esistono le premesse ed i potenziali per migliorare ulteriormente l'offerta e per far conoscere ed apprezzare un prodotto genuino.

Per organizzare il centro di produzione nel modo migliore è auspicabile prendere un contatto preventivo con il responsabile Giovanni Marx, telefonando al numero 079 405 18 54.

 

Aiutateci a valorizzare i meli!

Capriasca Ambiente informa che è interessata a ritirare mele, anche direttamente dalle vostre piante, per produrre succo.

Se avete mele in esubero chiamate p.f. il responsabile del centro di produzione di succo, Giovanni Marx.

 

 

Il Conta succo

fino ad ora sono stati prodotti 12'320 litri di mosto

Copia_di_DSCN2982_Small Domenica 1° agosto 2010, ci siamo recati al centro Pro Natura del Lucomagno, dopo una breve presentazione del progetto di ristrutturazione da parte di Christian Bernasconi al quale è stata affidata assieme alla consorte Lorenza la conduzione dello stesso, ci siamo recati nella cembreta più bella delle alpi ticinesi in zona Selva Secca e Casaccia, accompagnati dalla guida d'eccezione Dr. Alessandro Focarile , entomologo e grande conoscitore della zona e della flora alpina.

continua in Gallery